На страже нашего бюджета. Zastava. Ж-л "Калашников" февраль 2017
На страже нашего бюджета. Zastava. Ж-л "Калашников" февраль 2017
Охотничий карабин Zastava M70.
Мне вспоминается далёкий 1968 год, когда при относительно скромных тогдашних доходах младшего офицера, не особо напрягая семейный бюджет, при наличествующей двустволке Иж-58, я за целых 350 руб. прикупил самозарядку МЦ-21-12…
И полвека назад и сегодня, выбирая оружие мы всегда искали компромисс, будучи готовы мириться с некоторым упрощением облика, лишь бы оно было надёжным, с хорошим боем, удобным и безопасным в обращении. В общем, чтобы были «и волки сыты и овцы целы».
Кстати, о волках. На Северо-Западе в этом году мы вновь ощущаем всплеск численности волка. Если 15-20 лет назад в пригородных лесах под Петербургом волки показывались эпизодически, один—два раза в несколько лет, и то проходом, в эту зиму в лесах пригородного Всеволожского района волки уже успели изрядно навредить местным популяциям лося, кабана, а также косули, какой бы малой численностью она здесь ни была представлена. Очевидно, что для эффективной борьбу с волками ружейной картечи не всегда достаточно и тут всегда выручает обыкновенный магазинный карабин.
Вспоминается случай из 80-х, когда я оказался на охоте на волка с двустволкой ТОЗ-34 с картечью 5,8 мм. В очередном загоне мне выпал номер стрелковой линии напротив заваленной снегом лесной поляны около 100 м в длину и 40-50 в ширину и на меня выгнали «Бураном» крупную волчицу на расстоянии 60 м несколько наискосок от меня. Она, утопая в каждом прыжке в снег буквально до ушей, стала преодолевать поляну. Мои два прицельных и два поспешных выстрела из ружья результатов не принесли.
Эту волчицу я взял пять дней спустя, 13 марта, стреляя из карабина КО-38.
Охотничьи магазинные карабины сербской компании Zastava Oruzje, модели LK M70 (на верхнем снимке) и LK M70PS калибра .308 Win. и .30-06 Spr. — явные лидеры российского рынка среди бюджетного оружия этого класса европейского производства
Так вот, возникает вопрос — а в наши дни какую обычную «магазинку», лучше импортную, европейского производства (и качества, естественно) можно купить у нас за, например, 50 000 рублей, в стандартном исполнении, в пластиковой ложе, какого-либо ходового охотничьего калибра? И память мне подсказала решение — нужно ехать в оружейный магазин «Барс», что на Петроградской стороне и смотреть… Mauser! Не германский, конечно, за сотни тысяч, а сербский, славянский, так сказать, компании Zastava oruzje из города Крагуевац, пусть с несколько модифицированным предохранителем, но всё же маузеровским затвором. Вспомнил и нашу статью о нём — «Сербские «маузеры» в № 9/2015 «КАЛАШНИКОВ».
Карабины Zastava ещё называют сербскими «маузерами» из-за их затворов маузеровского типа
И вот уже утром следующего дня мы с главным редактором Михаилом Дегтярёвым готовим стрельбу в ССК «Невский» в Песочном из карабина Zastava M70. Шёл ледяной дождь, видимость была неважная, приборы наблюдения покрывались тонкой плёнкой пупыристого льда, словом — всё как на нашей северной охоте. Но такая погода как нельзя лучше воспроизводила обстоятельства, когда наш любимый и верный друг — оптический прицел на глазах леденеет и пользоваться им без толку и только «механика» и может выручить зверового охотника, если она окажется предварительно выверена стрельбой, естественно.
В нашем распоряжении был карабин Zastava LK M70 PS, как раз без оптики, в пластиковой ложе, в стандартном исполнении, калибра 7,62×63 (.30-06 Spr.), со стволом длиной 600 мм и внешним диаметром дульной части 14 мм. Прицельные приспособления механические — регулируемый в двух плоскостях целик с полукруглой прорезью и мушки с небольшим шариком на вершинке с защитным кольцом. Целик складывается вперёд — при переноске оружия на погонном ремне или транспортировке в чехле он не цепляется за посторонние предметы. Длина прицельной линии 420 мм — достаточно большая для точного прицеливания даже на средние дистанции охотничьей стрельбы. Ствол холоднокованный, изготовлен из хром-ванадиевой стали, канал ствола не хромирован.
Карабин М70 оборудован регулируемым в двух плоскостях, складывающимся вперёд целиком и неподвижной мушкой
Одна из важных свойств затвора типа «маузер» — контролируемая подача патрона в патронник, исключающая его перекос или утыкание
Ствольная коробка стальная с резьбовыми отверстиями для установки кронштейна оптического или коллиматорного прицела. При его отсутствии отверстия для винтов закрыты заглушками.
С левой стороны на коробке расположена кнопка останова затвора. Предохранитель двухпозиционный. При включении предохранитель блокирует спусковой механизм и затвор. Кнопка фиксатора неотъёмного магазина размещена на предохранительной скобе справа и комфортна для пользования. Снаряжение магазина патронами производится через верхнее окно ствольной коробки и на редкость удобным образом — даже с подзастывшими кольцами или в тонкой перчатке снаряжение магазина не вызывает проблем, как и его расснаряжение через открытую вниз крышку и подаватель.
Затвор карабина маузеровского типа, отличающийся только предохранителем — у «маузера» флажок трёхпозиционного предохранителя расположен на муфте затвора. Затвор оборудован двумя передними и одним задним боевым выступами, запирание происходит на боевые упоры ствольной коробки при повороте рукоятки затвора вправо — вниз до конца.
Наряду с запиранием, затворы маузеровского типа славятся, как известно, надёжной работой мощного выбрасывателя стреляной гильзы из патронника и такой же надёжной так называемой контролируемой подачей патрона из магазина без его перекоса или утыкания.
Наш M70 PS оказался оборудованным спусковым механизмом со шнеллером. В нём основной спуск работает обычным способом, а ускоритель взводится посредством отжатия пальцем руки спускового крючка вперёд. При необходимости отменить выстрел шнеллер выключается включением предохранителя. Здесь необходимо отметить, что как сама стрельба на охоте с ускорителем спуска, так и обращение с ним требуют от охотника наличия специального навыка и опыта, особенно на зимних охотах, холодными пальцами при их пониженной чувствительности. К тому же некоторые шнеллеры склонны давать резкие, глубокие провалы спускового крючка при выстреле, что также не способствует точности стрельбы. Хорошо отлаженный оружейным мастером основной спуск всегда более безопасен в обращении и обеспечивает те же высокие характеристики.
Спусковой механизм карабина Zastava M70 оборудован комбинированным спуском: обычным и с ускорителем спуска (шнеллером). На левом снимке — положение спускового крючка при использовании обычного спуска. На правом снимке — включение ускорителя спуска осуществляется посредством отжима спускового крючка вперёд до отказа
Карабин уложен в пластиковую ложу чёрного цвета с удобными местами для хвата и прикладки, а сам приклад с рукояткой пистолетного типа можно отнести к распространённому в Европе типу «кабанья спинка».
Теперь собственно о нашей стрельбе и её результатах. Необходимо отметить, что карабин M70 PS специально не готовился к этому выезду на стрельбище, за исключением, естественно, чистки канала ствола и смазки скользящих поверхностей затвора. Поэтому можно говорить об оружии «из коробки», ,а также с заводской выверкой механического прицела.
16 пробоин от использованных четырёх типов патронов с пулями весом от 9,4 г до 13,0 г. Общее рассеивание попаданий составило 20 см в поперечнике
Стрельба велась с открытого огневого рубежа из под навеса, из положения сидя за стрелковым столом с мешка, на дистанции 100 м по мишени с чёрным кругом диаметром 150 мм. Стреляли сериями по четыре выстрела в каждой, четыре серии на стрелка, четырьмя типами патронов. Стрельба велась в среднем темпе, в сериях — без откладывания выстрела при «зацеливании», при наступившей усталости глаз от большого напряжения, запотевании очков и других неудобствах и помехах, с охлаждением ствола между сериями. Такой режим опытной стрельбы непременно нужно учитывать при определении и оценке её результатов, так как умелое «вымучивание» выстрела с несколькими паузами для восстановления зрения всегда позволяет «выжать» из оружейного комплекса дополнительные очки, баллы или миллиметры.
Не меньший интерес у нас был и в опробовании бюджетных патронов калибра .30-06 Spr. отечественного производства. Для этого мы выбрали один тип охотничьих патронов Барнаульского патронного завода (БПЗ) с оболочечной пулей FMJ весом 9,4 г, со стальной лакированной гильзой и три типа охотничьих патронов Новосибирского патронного завода (НПЗ): с пулей FMJ в томпаковой оболочке, такой же массы 9,4 г, в латунной гильзе; с пулей FMJ весом 9,9 г с двухэлементным сердечником, в латунной гильзе, а также патрон с пулей SP весом 13 г в томпаковой оболочке, в латунной гильзе.
Все четыре серии стрельбы (16 выстрелов) каждым стрелком были выполнены по одной своей мишени с целью получить картину кучности боя этого карабина с использованием четырёх типов патронов, для выявления лучшей кучности конкретного типа патрона, определения мест расположения СТП попаданий в сериях, а так же в целях сравнения точности прицеливания при работе с механическим прицелом в сложных погодных условиях стрелками разных возрастных групп.
Результаты стрельбы показали, что суммарное рассеивание попаданий обоих стрелков в вышеназванных условиях не вышли из круга с поперечником 20 см, что значительно меньше максимальных пределов зоны поражения крупных объектов охоты, часто принимаемых у нас за 30 см. И это всё при использовании четырёх типов патронов имеющих разные характеристики. Следующее, заводская выверка механического прицела карабина без дополнительной корректировки обеспечила группирование попаданий с незначительными отклонениями от точки прицеливания. Средняя кучность боя карабина, достигнутая обоими стрелками в сериях стрельбы, различается значительно и составляет в поперечнике 67,2 мм у первого стрелка и 100 мм у второго. Учитывая уровень стрелковой подготовленности обоих стрелков, это различие может быть вызнано отклонениями в качестве зрения второго, возрастного стрелка, особенно проявляющимися при стрельбе с использованием механического прицела в сложных метеоусловиях.
Лучшая кучность боя обоими стрелками была показана в серии стрельбы с охотничьими патронами НПЗ с пулями SP весом 13 г в томпаковой оболочке (гильза латунная) — 55 мм у первого стрелка и 70 мм у второго. На втором месте кучность боя при стрельбе патронами БПЗ — 70 мм и 100 мм, третье-четвёртое место делят патроны НПЗ с пулями весом 9,4 г и 9,9 г — 72 мм и 95 мм.
Лучшая кучность боя обоими стрелками была показана в серии стрельбы с охотничьими патронами НПЗ с пулями SP весом 13 г в томпаковой оболочке (гильза латунная) — 55 мм у первого стрелка и 70 мм у второго (на снимке справа)
Необходимо подчеркнуть, что полученные нами результаты остаются опытными для данной конкретной стрельбы и её, прямо скажем, непростых условий. Их можно использовать как ориентировочные. Такие реальные результаты стрельбы, показанные в определённое время, принято называть показателями стрельбы данного момента.
Ни пуха, ни пера на волчьей охоте.
http://www.kalashnikov.ru/na-strazhe-nashego-byudzheta/
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Заказать услугу
|