Ижевский «Маузер». Обзор ружья ТК 598 каналом Gun & outdoor tests
Ижевский «Маузер». Обзор ружья ТК 598 каналом Gun & outdoor tests
Ижевский «Маузер»
Карабин ТК598 под патрон 9,6/53 LancasterПоявившийся в продаже в 2018 году патрон 9.6/53 Lancaster был сразу оценен практикующими охотниками. Появился патрон, по своим характеристикам приближающийся к нарезному оружию, по крайней мере, на дистанциях до 200 м, при этом оружие под который продается по лицензии на гладкоствольное оружие. Я уже рассказывал о самом патроне, но вот об оружии под него пишу первый раз. В июле этого года мне представилась редкая возможность протестировать новый карабин ТК598 под патрон 9.6/53 Lancaster.
После презентации патрона 9,6/53 Lancaster возник относительно небольшой выбор оружия, производящегося под него. Прежде всего, это карабин Мосина, производящейся сразу двумя Вятско-Полянским заводами- «Молот-АРМЗ» (КО-44 в трех исполнениях) и «Молотом» (ВПО-220). Полуавтоматы под этот калибр серии «Вепрь» ВПО-221, ВПО-222. Наконец, опять-таки Вятско-Полянский «Молот» сделал ВПО-223 под этот калибр на базе своего нового карабина «Егерь» ВПО-111/114.
Многие охотники, желающие приобрести оружие под новый патрон не понимали, почему за пусть и переделанную, но все-же морально устаревшую «мосинку» просят целых 55 тысяч рублей. «Егерь» ВПО-223 по цене в 63 тыс рублей тоже не вызывает особого энтузиазма. Хотя, да, это новая винтовка, которая специально разработана для охоты и не потребует существенной доводки. Из более-менее доступного оставался «Вепрь» ВПО-222 за 43 тысячи рублей. Но это полуавтомат и не всем охотникам он подходит.
На мой взгляд, концепции «лесного карабина» под 9,6/53 Lancaster наиболее подходит оружие с классическим поворотным затвором, но имеющее современные крепления для оптики, предохранитель и охотничью ложу. Лежащим на поверхности решением является использование импортной затворной группы одного из бюджетных производителей.
Поэтому, когда я впервые услышал о работах компании «Техкрим» над карабином под патрон 9,6/53 Lancaster на базе затворной группы Mauser 98, то сразу же решил узнать все подробности об этом проекте.
Оказалось, что ТК598 был спроектирован на базе затворной группы сербской винтовки Zastava 70.
Откуда появился Mauser в Сербии.
Винтовка Mauser состояла на вооружении в Югославии и производилась по бельгийской лицензии (FN) с 1924 года, когда была принята на вооружение под индексом Mauser M1924 под патрон 7,92х57 мм. После Второй мировой войны, на этом же заводе началось производство винтовок Zastava М1948. При производстве этой винтовки использовались технологии, как доставшиеся от бельгийского FN, так и трофейные немецкие. Винтовка состояла в Югославской народной армии и поставлялась на экспорт. Производилась до 1965 года, выпущено более 1,2 млн штук. Интересно, что Югославия, будучи неприсоединившейся страной (термин, означавший, что страна не является ни союзником Варшавского договора, ни НАТО) на 1940-50-гг имела собственную систему пехотного вооружения, основанную на немецкой – патрон 7,92х57 мм, пулемет MG42 (Zastava M53), винтовка Mauser 98 (Zastava M48). Был скопирован даже Strg 44 и патрон к нему 7,92х33.
«Застав» завезли много- их хватит на всех желающих.
После нескольких недель согласований я, наконец, оказался в Ижевске. У меня было два дня, чтобы посмотреть производство, поговорить с конструкторами и протестировать ТК598.
Начнем с конструктива карабина. Затворная группа от Zastava 70 представляет собой модернизацию классической винтовки Mauser 98.
Какие же отличия у сербской затворной группы от прототипа? Поскольку в Zastava M70 используется патрон .30-06 Sprg, то требуется фрезеровка чашечки затвора под бОльший диаметр донца гильзы 9,6/53 Lancaster.
Первым бросается в глаза предохранитель, который распложен не на стебле затвора, а справа на ствольной коробке. По сравнению с классическим Mauser 98 он гораздо удобнее и не требует для работы с ним менять стойку при прицеливании. Предохранитель трехпозиционный- «огонь», блокировка спуска, полная блокировка затвора.
Все владельцы классических Mauser 98 знают, что установка прицела на него – отдельная «боль». На Zastava 70 же крепление кронштейна прицела осуществляется с помощью винтов, для которых предусмотрена штатные отверстия на ствольной коробке.
Конструкторы Zastava 70 обратили внимание на еще одну «болячку» Mauser 98 – спуск. На «семидесятке» от отработан очень четко, кроме того, есть шнеллер, который включается от перемещения спискового крючка вперед.
Наконец, еще одно небольшое отличие от боевого прототипа. Как известно, крышка неотъёмного магазина на Mauser 98 закрывается с помощью утопленной защелки, открыть которую можно чем-то тонким – например, пулей или штыком. На Zastava 70 крышка открывается с помощью кнопки, находящейся справа от ограждения спускового крючка.
Затворная группа Zastava 70, попадая на «Техкрим», полностью разбирается, дорабатывается на ЧПУ и покрывается т.н. «черным хромом».
Необходимость обработки связана с особенностями используемого в карабине ТК598 патрона, который имеет закраину, в отличие от нарезных патронов, применяемых в Zastava 70. Конкретно, проделывается следующие работы. Фрезеруется чашка затвора в размер донца гильзы 9,6/53 Lancaster; делается выборка по зубу выбрасывателя; боевые упоры в размер; устанавливается шайба для усилия ударной пружины; изменяется на сферу форма бойка ударника; делается подгонка выхода бойка: была 1,4-1,9 (диапазон 0,5) — становится 1,75-1,85 (0,1).
Отладка спуска на электронном стенде
Ствол –это, конечно, «местное» изделие. Что обычно говорят в таких случаях оружейные блоггеры и журналисты – сделанный методом ротационной ковки (куда ж без нее?) и имеющий хромовое покрытие изнутри (в России же живем!). Разумеется, ствол имеет овально-винтовую сверловку типа Lancaster, при этом, формально не подпадая под определение «нарезное оружие».
Ствол, хоть и не «варминт»-класса, но достаточно толстостенный- дульная часть имеет внешний диаметр 18 мм. Длина ствола – 600 мм.
Но и тут есть свой «изюм» — оружейная сталь для него привезена из ЕС. Марка стали 42CrMoS4. Для потребителя это хорошо тем, что стволы получаются гарантированно качественными. К сожалению, отечественная оружейная сталь, весьма неплохая сама по себе, сильно «плавает» по качеству от поставки к поставке.
Ну и еще один штрих – это возможность установки дульного тормоза-компенсатора, ствол имеет резьбу на срезе, которая прикрывается шайбой.
Механические прицельные приспособления сохранены от базовой модели. Целик регулируемый, перекидной, имеет два положения. Мушка прикрывается съёмным полукруглым намушником.
Ложа изготавливается в Ижевске и тщательно подгоняется под металлические части оружия. Используемый материал для ложи — орех. Ствол вывешен. Укладка ствола в ложу осуществляется на компаунд. Финишная обработка ложи осуществляется после укладки и отстрела.
Форма ложи разработана с учетом охотничьего назначения оружия.
На прикладе карабина смонтирован резиновый затыльник. В местах хвата нанесена насечка.
Антабки съемные.
Полевые испытания
Испытаний карабина проводились с расстояния 100 м на открытом стрельбище. Стрельба велась из разных положений- стоя и сидя с упора, карабин оценивался по разным параметрам удобства вкладки, прицеливания, точности стрельбы.
0.9.143
Для стрельбы использовались три типа патронов – FMJ 14,8 г «стандарт» 700 м/с, FMJ 14,8 г «light» 550 м/с, а также новый патрон с полуоболоченной пулей SP 18 г и начальной скоростью 650 м/с.
Ощущения от отдачи оружия разняться от используемого патрона, что, впрочем, и объяснимо. Я не могу сказать, что отдача при стрельбе даже самым тяжелым патроном SP 18 г является какой-то запредельным, даже в футболке она вполне переносима. Возможно дело в хорошем затыльнике и форме ложи. Отдачу патронов с «легкими» 14,8 г пулями воспринимается вполне комфортно. Причем, так отдача воспринимается именно в связке с ТК598.
Я снял видео о влиянии отдачи при стрельбе из ТК598 разными видами патронов.
Что касается стрельбы на точность, то мой личный результат я показал, как ни странно, пулями SP 18 г. Стрельба велась из положения сидя с упора, с использованием механических прицельных приспособлений с расстояния 100 м при температуре воздуха +29 градусов С. Поскольку карабин имеет магазин на три патрона, то и зачетные серии я делал по 3 выстрела – при перезаряжении меняется вкладка оружия, положение стрелка и результат может «смазаться» за счет посторонних факторов.
Поперечник попаданий 3 пуль по центрам пробоин составил 53 мм или 1,82 МОА.
Второй стрелок получил наилучший результат при тех же условиях стрельбы патронами с пулей FMJ 14,8 г «light» 550 м/с.
Поперечник попаданий 3 пуль по центрам пробоин составил 89 мм или 3 МОА.
Выводы
Карабин получился красивый. Как когда-то говорил Туполев – «красивый самолет – хорошо летает». Чувствуется, что над оружием поработали оружейники известной школы. Ну, так и есть на самом деле, ведь в авторском коллективе «Техкрима» есть очень известные фамилии в мире оружия.
Получилось сбалансированное и очень продуманное оружие для охоты, по своим боевым свойствам близко подходящее к нарезному, но подпадающее под понятие гладкоствольное оружие и продающееся по соответствующей лицензии, не требующей стажа в 5 лет.
Использование проверенных временем конструктивных решений и здравый консерватизм при проектировании помогут избежать «детских болезней» оружия, как это нередко бывает при запуске полностью новых систем.
Очень понравилась тщательность отделки оружия, пригонки деталей. Ну, это явно не ширпотреб.
Что касается кучности, то для «гладкого» оружия она получилась впечатляющая. Не буду показывать пальцем, но примерно такая кучность достигается, вероятно, большинством образцов российского охотничьего нарезного оружия.
Рекомендованная цена в 70 тысяч рублей на осень 2018 года мне представляется абсолютно адекватной этому оружию.
Обзор предоставлен сайтом http://gun-test.ru/2018/08/07/tk598/
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Заказать услугу
|